Кофе Аффогато

Кофе Аффогато
14.02.2021

Аффогато в классическом понимании даже не кофе и не кофейный напиток, а самый настоящий десерт, при приготовлении которого используется горячий черный кофе. Само слово аффогато с итальянского языка переводится как «утонувший», что в полной мере характеризует десерт. Ведь предполагается, что шарик мороженого буквально тонет в горячем кофе.

Рецепт аффогато как никакой другой прост в приготовлении.  Для приготовления десерта в первую очередь в бокал или отдельную плошку кладется шарик мороженого. Изначально в кофе использовалось только ванильное мороженое – до сих пор этот вариант аффогато считают классическим.

Однако сегодня техника приготовления этого напитка терпит различного рода трансформации, поэтому не возбраняется брать шарики фисташкового или какого-либо другого мороженого. После заливается кофе, в качестве которого используется классическое черное – его рекомендуется приготовить в турке, и оно должно быть горячим. И наконец для украшения десерта можно посыпать его орехами или ягодами – здесь тоже фантазия ничем не ограничена.

Обычно в аффогато добавляют еще алкоголь, как правило ликер, однако клиент всегда может попросить подать напиток без него. На вкус десерт представляет собой идеальный баланс горького и сладкого, поэтому он будет казаться насыщенным.