Айриш

айриш-кофе

За полтора года работы бариста в сетевой кофейне я приготовила не меньше десяти тысяч чашек кофе. Большинство из них — капучино, латте, рафы. На них ассортимент кофейной карты не заканчивался, но гости выбирали именно эти напитки. Их можно понять: мало кто готов к гастрономическим открытиям в восемь утра, тут бы проснуться и на планерку не опоздать. Другое дело — вечер, можно наконец выдохнуть и расслабиться после тяжелого дня. Уставших любителей кофе однозначно порадует напиток, который найдется скорее в баре, чем в кофейне — это Айриш кофе, он же кофе по-ирландски.

Айриш кофе — популярный коктейль с ирландским виски, тростниковым сахаром и взбитыми сливками. Впервые этот напиток приготовил ирландец Джо Шеридан в 1943 году. Джо работал шеф-поваром в ресторане маленького провинциального аэропорта Фойнс, из которого в то время летали гидросамолеты через Атлантику и обратно. Качество планеров не радовало: они были негерметичны и не отапливались, а суровый климат Ирландии часто создавал нелётную погоду, из-за чего пилоты часто были вынуждены разворачивать самолёт через пару часов перелёта, а замёрзшим в самолете пассажирам приходилось пережидать бурю в терминале.

В один из таких вечеров Джо решил поэкспериментировать, и вместо традиционного ирландского чая с виски предложил пассажирам неудачного рейса кофе с виски, украшенный шапочкой сливок, и не прогадал. Коктейль получил ошеломительный успех, став традиционным ирландским напитком. Впоследствии рецепт Джо Шеридана был включен в карту Международной Ассоциации Барменов (IBA):
Черный кофе — 80 мл
Виски — 40 мл
Тростниковый сахар — 1 чайная ложка
Взбитые сливки жирностью не менее 20%— 30 мл

Кофе для коктейля заваривают по-разному: в пуровере, турке, френч-прессе или варят американо в кофемашине. Ценители говорят, что именно основа из френч-пресса ярче других раскрывает вкус готового напитка. Сахар используют тростниковый — его крупинки быстрее растворяются в алкоголе и придают напитку карамельный вкус. Что до виски — готовят только с ирландским, так как его вкусовые качества богаче других сортов. Святой Патрик одобряет.

Но самое важное — правильно взбитые сливки. В интернете часто встречаются фото айриш кофе с высокой шапкой сливок из баллончика.

Это неправильно — жидкая часть коктейля не сможет течь сквозь плотную шапку сливок, и в конце концов прольётся, испачкает одежду, и самое неприятное — обожжет. Можно съесть сливки ложкой, но это уже будет не айриш кофе.

Правильные сливки должны быть взбиты венчиком или в шейкере с колотым льдом в нежную, жидкую пену. Размешивать напиток не нужно: айриш кофе пьют большими глотками, наслаждаясь игрой вкусов: нежные сливки смягчают горечь кофе, раскрывают его аромат, а сочетание фруктово-орехового букета виски и карамельных ноток сахара создают послевкусие, которое ни с чем не сравнить и не спутать.

Похожие записи

Кофе торре

Кофе «Торре»Кофе «Торре»

Торре — кофейный напиток итальянского происхождения. Для его приготовления рекомендуют использовать арабику.       Название кофе в переводе на русский означает башня. Высокая горка молочной пены напоминает башню.  Напиток очень любим

ПодробнееПодробнее
Кофе Бичерин

Кофе БичеринКофе Бичерин

Кофе Бичерин – итальянского происхождения, состоит из собственно кофе с добавлением шоколада и взбитых сливок. Название этого напитка происходит от слова называют bicherino (что на пьемонтском диалекте итальянского языка означает

ПодробнееПодробнее
кофе романо

Кофе РоманоКофе Романо

Романо или римский эспрессо. Изюминкой романо является добавление лимонного сока. Готовить это кофе начали приблизительно сразу же после Второй мировой войны, когда Рим был развален и были большие проблемы с

ПодробнееПодробнее