Айриш

айриш-кофе
14.02.2021

За полтора года работы бариста в сетевой кофейне я приготовила не меньше десяти тысяч чашек кофе. Большинство из них — капучино, латте, рафы. На них ассортимент кофейной карты не заканчивался, но гости выбирали именно эти напитки. Их можно понять: мало кто готов к гастрономическим открытиям в восемь утра, тут бы проснуться и на планерку не опоздать. Другое дело — вечер, можно наконец выдохнуть и расслабиться после тяжелого дня. Уставших любителей кофе однозначно порадует напиток, который найдется скорее в баре, чем в кофейне — это Айриш кофе, он же кофе по-ирландски.

Айриш кофе — популярный коктейль с ирландским виски, тростниковым сахаром и взбитыми сливками. Впервые этот напиток приготовил ирландец Джо Шеридан в 1943 году. Джо работал шеф-поваром в ресторане маленького провинциального аэропорта Фойнс, из которого в то время летали гидросамолеты через Атлантику и обратно. Качество планеров не радовало: они были негерметичны и не отапливались, а суровый климат Ирландии часто создавал нелётную погоду, из-за чего пилоты часто были вынуждены разворачивать самолёт через пару часов перелёта, а замёрзшим в самолете пассажирам приходилось пережидать бурю в терминале.

В один из таких вечеров Джо решил поэкспериментировать, и вместо традиционного ирландского чая с виски предложил пассажирам неудачного рейса кофе с виски, украшенный шапочкой сливок, и не прогадал. Коктейль получил ошеломительный успех, став традиционным ирландским напитком. Впоследствии рецепт Джо Шеридана был включен в карту Международной Ассоциации Барменов (IBA):
Черный кофе — 80 мл
Виски — 40 мл
Тростниковый сахар — 1 чайная ложка
Взбитые сливки жирностью не менее 20%— 30 мл

Кофе для коктейля заваривают по-разному: в пуровере, турке, френч-прессе или варят американо в кофемашине. Ценители говорят, что именно основа из френч-пресса ярче других раскрывает вкус готового напитка. Сахар используют тростниковый — его крупинки быстрее растворяются в алкоголе и придают напитку карамельный вкус. Что до виски — готовят только с ирландским, так как его вкусовые качества богаче других сортов. Святой Патрик одобряет.

Но самое важное — правильно взбитые сливки. В интернете часто встречаются фото айриш кофе с высокой шапкой сливок из баллончика.

Это неправильно — жидкая часть коктейля не сможет течь сквозь плотную шапку сливок, и в конце концов прольётся, испачкает одежду, и самое неприятное — обожжет. Можно съесть сливки ложкой, но это уже будет не айриш кофе.

Правильные сливки должны быть взбиты венчиком или в шейкере с колотым льдом в нежную, жидкую пену. Размешивать напиток не нужно: айриш кофе пьют большими глотками, наслаждаясь игрой вкусов: нежные сливки смягчают горечь кофе, раскрывают его аромат, а сочетание фруктово-орехового букета виски и карамельных ноток сахара создают послевкусие, которое ни с чем не сравнить и не спутать.