Считается, что авторство создания рецепта этого кофейного напитка принадлежит пиратам. По другой версии, его создателями являются американцы. Сегодня кофе Брюло является традиционным креольским напитком, очень популярным в Новом Орлеане. По вкусу и способу приготовления этот напиток похож на глинтвейн, так как при его приготовлении используются специи и алкоголь. Из-за острого пряного вкуса его часто называют «дьявольским кофе».
Ингредиенты для кофе Брюло
Этот вид кофейного напитка является алкогольным, так как во всех рецептах его приготовления содержатся бренди или коньяк и апельсиновый ликер. Корица, гвоздика, сахар, лимонная и апельсиновая цедра, также являются неотъемлемой частью кофе Брюло. Для приготовления кофейной основы используют смесь нескольких сортов арабики или арабики с робустой. Однако, необходимо помнить, что в робусте повышенное содержание кофеина, которое будет усилено присутствием алкоголя.
Рецепт приготовления:
- свежесваренный кофе – 600 мл.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- коньяк или бренди — 6 ст. ложек;
- апельсиновый ликер — 3 ст. ложки.
В небольшой кастрюле или сотейнике смешиваются цедра лимона и апельсина, корица, гвоздика, сахар, апельсиновый ликер, бренди или коньяк. При постоянном помешивании смесь прогревается до растворения сахара. Затем смесь поджигается и после того как пламя погаснет туда вливается кофе. Готовый напиток необходимо процедить, разлить по чашкам и подать гостям.