Напиток, популярный в Италии и Греции представляет собой холодный кофе. Для приготовления нужна вода, зерна сорта арабика, лед и молоко. В отличие от айс-кофе в данный напиток добавляются не кубики льда, а ледяная крошка, измельченная с помощью блендера. Еще одно отличие состоит в крепости: Фредо намного насыщеннее своего американского аналога. Есть две основные вариации: Фредо эспрессо и Фредо капучино. Во втором варианте к эспрессо добавляют молоко в том же объеме, что и кофе, а в первом случае в составе присутствуют только основной ингредиент, вода и лед.
В сочетании со льдом горький вкус кофе усиливается. Для Фредо используется только арабика небольшой или средней степени обжарки. Для усовершенствования вкуса можно перемешивать несколько видов, например, индонезийскую и бразильскую арабику. Рабуста в напиток не добавляется, так как этот сорт в холодном виде имеет неприятные вкусовые ноты. Фредо подают в прозрачных барных стаканах с толстыми стенками. Его принято пить через коктейльную трубочку. Такой напиток хорошо тонизирует в жаркую погоду, но злоупотреблять им нельзя, как и с классическими эспрессо или капучино.
Фредо капучино часто подают со сладким сливочным сиропом. Фруктовые вкусы не подойдут из-за плохого сочетания с молоком. Для вариаций с ликером стакан приносят с ложной, чтобы напиток можно было перемешать.