Кофе Гляссе

Кофе Глясе
14.02.2021

Этот напиток отличается от аналогичных мороженым в составе. Для его приготовления можно использовать кофе, сваренный любым удобным способом: в кофемашине, турке, кофеварке. Подойдет даже растворимый. Те, кто предпочитает мягкий вкус должны отдавать предпочтение арабике. Чтобы увеличить крепость и придать горьковатый оттенок можно добавить небольшое количество робусты. Кофе не должен быть горячим, чтобы мороженое не таяло слишком быстро.

Есть два варианта приготовления гляссе. В первом в стакан сначала кладут шарик мороженого, а затем наливают кофе, доведенный до температуры в 10-30 градусов. При таком рецепте мороженое поднимается вверх и окрашивает напиток в характерный молочный цвет. Второй вариант, когда сначала наливают кофе, а сверху уже выкладывают пломбир. Это наиболее эстетичный способ приготовления. Чаще всего бариста выбирают сливочный пломбир, но есть и другие варианты, например, шоколадное или клубничное мороженое. Также популярен кофе с ягодным сорбетом, но в таком случае речь идет не о классическом рецепте. Подают гляссе в высоких прозрачных бокалах на небольшой ножке, чтобы показать слои напитка. Сверху часто посыпают шоколадной крошкой, корицей или выкладывают маршмеллоу.