Ирландский кофе (аналог. Айриш кофе)

Ирландский кофе (аналог. Айриш кофе)
14.02.2021

Более века назад бармен одного ирландского кофе решил провести эксперимент с напитками, которые были под рукой. В результате получился крепкий сладкий десерт, покрытый шапкой взбитых сливок. С тех пор напиток называют Ирландский кофе или Айриш кофе.

Рецептов приготовления несколько, но за основу всегда берутся основные продукты. Остановимся на классическом варианте приготовления ирландского кофе.

Ингредиенты:

  • свежесвареный, слегка обжаренный горячий кофе независимо от марки – 80 — 100 мл;
  • ирландский виски (слегка подогретый) – 40 – 50 мл;
  • сливки взбитые – 30 – 40 мл., жирность – 20-30%;
  • сахар – тростниковый, не больше чайной ложки.

Из такого количества продуктов на выходе получается напиток объемом 160 мл., с учетом высоты сливочной пенки.

Способ приготовления:

  • отварить кофе в зернах и при необходимости пропустить через фильтр;
  • подготовленный стакан для коктейлей слегка нагреть паром или горячей водой, влить в него кофе и растворить сахар;
  • добавить слегка подогретый виски (температура не больше 40 градусов), перемешать;
  • тонкой струёй по лезвию ножа налить взбитые сливки.

Напиток готов. Калорийность зависит от жирности сливок: 213 ккал – при жирности в 30%.