Более века назад бармен одного ирландского кофе решил провести эксперимент с напитками, которые были под рукой. В результате получился крепкий сладкий десерт, покрытый шапкой взбитых сливок. С тех пор напиток называют Ирландский кофе или Айриш кофе.
Рецептов приготовления несколько, но за основу всегда берутся основные продукты. Остановимся на классическом варианте приготовления ирландского кофе.
Ингредиенты:
- свежесвареный, слегка обжаренный горячий кофе независимо от марки – 80 — 100 мл;
- ирландский виски (слегка подогретый) – 40 – 50 мл;
- сливки взбитые – 30 – 40 мл., жирность – 20-30%;
- сахар – тростниковый, не больше чайной ложки.
Из такого количества продуктов на выходе получается напиток объемом 160 мл., с учетом высоты сливочной пенки.
Способ приготовления:
- отварить кофе в зернах и при необходимости пропустить через фильтр;
- подготовленный стакан для коктейлей слегка нагреть паром или горячей водой, влить в него кофе и растворить сахар;
- добавить слегка подогретый виски (температура не больше 40 градусов), перемешать;
- тонкой струёй по лезвию ножа налить взбитые сливки.
Напиток готов. Калорийность зависит от жирности сливок: 213 ккал – при жирности в 30%.