Сварить правильный кофе по-турецки сможет не каждый. Это очень сложный процесс. Существует специальная технология по приготовлению данного кофе. И истинные ценители кофе уверены в том, что, только благодаря ей, можно получить идеальный напиток. Каковы нюансы турецкого рецепта, и почему он так хорош.
Немного истории
Несмотря на то, что рецепт считается турецким, появился впервые он не в Турции. Первооткрывателями в этом деле были караванщики Азии и Северной Америки. При перевозке груза, они очень долгое время пребывали в пустынях. И для утоления жажды, они стали варить кофейные зерна.
Через некоторое время о данном рецепте узнали турки. Этот напиток стал очень популярен в Турции, а потом и во всем мире он стал известен, как о турецкий кофе.
Основные рекомендации
Чтобы приготовить турецкий кофе необходимо:
- Соблюдать специальную технологию помола;
- Зерна нельзя перегревать;
- Хранить только в сухой емкости;
- Ополаскивать проточной водой турку после каждого мытья;
- Для засыпания кофейного порошка, использовать только сухой столовый прибор;
- Заваривать кофе только перед подачей;
- Обжаренные зерна нельзя хранить более 2 недель;
- Напиток не должен закипеть.
Подготовка
Для приготовления кофе по классическому рецепту необходимо:
- Выбрать джезву. Она должна быть небольшого объема и конической формы, изготовленная из меди или серебра.
- Кофейные зерна. Стоит использовать зерна арабики средней обжарки, очень мелкого помола – «в пыль».
- Песок. Кофе по классическому рецепту готовиться с помощью песка. Выбирать его необходимо очень тщательно. Лучше отдать предпочтение кварцевому песку. Он более мелкий и обладает хорошей теплопроводностью.
- Вода. Она должна быть самой чистой. Можно использовать родниковую, бутилированную, без солей.
- Оборудование. Существую специальные устройства для приготовления кофе по-турецки. Но если их нет, можно воспользоваться обычной толстостенной сковородкой.
Приготовление кофе по классическому рецепту
Чтобы приготовить кофе по этому рецепту понадобиться:
- Вода – 100 мл;
- Молотые кофейные зерна – 1,5 ч.л.;
- Сахар.
Сначала в специально подготовленную сковороду засыпают песок и разогревают ее. Затем джезву с молотыми зернами погружают в песок, добавив сахар (по желанию). Через минуту в турку нужно влить воду. Осталось только дождаться появления пенки и вынуть джезву из песка. Как только осядет пенка, необходимо повторить все заново.
Ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Из-за этого кофе будет горчить.
Необычные рецепты
Помимо классического рецепта, существует много разных рецептов кофе по-турецки, например:
- Пряный. К основным ингредиентам добавляют немного корицы, ванили, кардамона и гвоздику. Их засыпают вместе с зернами.
- Освежающий. В этом случае вместо воды используют апельсиновый сок.
- С перцем. Засыпав щепотку соли и черного перца, необходимо прогреть смесь. И только потом добавляют остальные компоненты. Еще одно отличие от классического кофе – это добавление сливочного масла после поднятия пенки.
- С чесноком и медом. Рецепт «на любителя». Вместе с зернами в джезву добавляют рубленый чеснок. А в готовый кофе добавляют ложку меда и ждут пока он сам раствориться.
Арабский рецепт приготовления кофе
Кофе по-турецки готовят и в арабских странах, но немного иначе. Для приготовления кофе по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Молотые кофейные зерна – 10 г;
- Вода – 120 мл;
- Сахар – 1ч.л.;
- Молотые корица, имбирь и кардамон – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Перемешать сахар и специи, всыпать их в турку.
- Затем поставить ее на песок и прогреть.
- Влить воду и дожидаться появления пузырьков.
- Добавить молотый кофе.
- После появления пенки извлечь турку из песка.
Правильная подача
Кофе по-турецки подают в специальных чашечках, без ручек, объемов всего лишь 50 мл. Посуду необходимо прогреть. На стол ставят сахарницу и графин с холодной водой. Отличным решением будет подать сладости, к примеру, рахат-лукум. Для удобства можно наколоть его на зубочистки.
Для большего эффекта можно приобрести специальный поднос, подходящие блюдца для сладостей, ложки с длинными ручками и специальный кувшин для воды.
Кофе нужно подавать после еды. В чашки сначала выкладывают пенку, затем разливают напиток. Подавать его нужно по старшинству. Гость должен выпить не более 3 чашек. Просить еще – принимается как невоспитанность.
Как правильно пить кофе
Чтобы по-настоящему оценить вкус восточного кофе, нужно сделать глоток холодной воды. И только после этого приступить к кофе. Пить его сразу, как только разлили не стоит. Обязательно выждать 2-3 минуты. Нужно пить его не спеша, маленькими глотками, при этом держа чашку в правой руке.
Приготовление кофе по-турецки – это настоящее искусство, но освоить его может каждый. Для этого необходимо тщательно изучить технологию и ответственно выполнять все действия. Благодаря этому, можно получить желаемый результат и наслаждаться вкусом турецкого кофе когда угодно и сколько угодно.
Метки: Кофе по турецки