Коретто — классическое эспрессо с небольшой долей алкогольного напитка. Изобрели данный вид кофе в Италии.
«Коретто» переводится с итальянского как «приправленный». Назван он так, потому что эспрессо как бы «приправляют» ликером (в основном «граппой» – виноградной водкой), а иногда самбукой или бренди.
Заказывая этот кофейный напиток, необходимо уточнить вид алкогольного напитка, который хочется добавить в кофе. Интересный факт: в северной части Италии кофе с граппой часто предпочитают выпивать за завтраком.
Для одной порции коретто понадобится 1 столовая ложка кофе, 20 мл любого вида ликера. Приготовить данный кофейный напиток просто: нужно сварить обычную порцию эспрессо и добавить туда ликер. Подают коретто в стандартных чашках для эспрессо.
Коретто отличается от других кофейных напитков по следующим пунктам:
- очень небольшая порция (буквально на 2-3 глотка);
- в коретто не добавляют ничего кроме алкоголя — ни сливок, ни молока или, например, шоколада. Допускается лишь добавление пряностей.
Разновидностями коретто являются:
- rexentìn (переводится как «ополаскивать») – «двойной» коретто. Принцип таков: сначала выпивают кофе, приправленный спиртным (в кофейный напиток наливают примерно 5 мл алкоголя, делают пару глотков), а затем спиртное, которое «приправляют» кофе (остатки кофе на дне разбавляют спиртным по вкусу, так сказать, «ополаскивают» чашку);
- испанское карахильо (carajillo) – напиток с ромом, виски, бренди или анисовой водкой;
- немецкое Rüdesheimer Kaffee – смесь бренди с сахаром поджигают, а после этого вливают туда кофе.