Кубинский кофе варят на открытом огне в гейзерной кофеварке. Сам по себе данный вид напитка является обыкновенным эспрессо. В супермаркетах можно найти и варианты с примесями, и оригинальное зерно.
Жители Кубы предпочитают достаточно крепкий кофе, однако обязательно добавляют сахар (часто даже на этапе варки). Ни одна встреча с друзьями, праздник или официальный приём не проходит без этого напитка. Обычно его подают в маленьких красивых чашках с соленым печеньем или хлебом в качестве закуски.
Визитная карточка кубинского кофе – пышная пенка, которую взбивают из смешенного с сахаром кофе в пропорции 1:1.
Всемирно известными сортами кофе с острова Куба считаются:
- Cubita – сорт обладает терпким и насыщенным вкусом;
- Serrano и Caracolillo – кофе средней обжарки на базе элитной арабики с сильным шоколадным оттенком;
- Turquino – крепкий вариант с легкой приятной горчинкой, которая образуется благодаря большей интенсивности обжарки;
- Malongo – премиальное зерно для истинных гурманов;
- Cafe Bustelo и Cafe La Llave – классического вариант для приготовления крепкого эспрессо на завтрак.
К разновидностям напитков из кубинского кофе можно отнести следующее:
- Cortadito – эспрессо с молочной пенкой;
- Colado – эспрессо в большом сосуде для компании людей;
- Café con leche – кофе, к которому добавляют горячее молоко (до 80%);
- Sopa de gallo – кофе с добавлением рома.