Кофе «Латте»

кофе латте

Латте – итальянская интерпретация кофейного напитка с добавлением молока. Для приготовления используется эспрессо, молоко и молочная пена в соотношении 1:2:1. Горячее кофе может заливаться как горячим, так и холодным молоком – по желанию клиента.

Сами итальянцы долго считали латте всего лишь молочным коктейлем с добавлением кофе. Изначально для его приготовления использовалось только подогретое молоко, в которое вливался горячий, обязательно сладкий эспрессо. Сейчас технология изменилась, и молочная составляющая разделилась на два компонента: базовый и пенный.

Изначально в емкость наливается подогретое молоко, затем кофе, и в последнюю очередь аккуратно добавляется только взбитая пена.

Латте можно приготовить из любого вида молока: растительного, обезжиренного, цельного, безлактозного и прочее. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, его дополняют ароматным сиропом, ореховой крошкой или корицей. По мнению гурманов, лучший вариант напитка – с горьким, несладким кофе и ликером амаретто.

Обычно латте подается в широкой чашке с толстыми стенками. Обязательное условие – рисунок на поверхности пенки. Иной вариант – стеклянный бокал, позволяющий оценить структуру напитка.