Еще одна итальянская версия десертного кофе, завоевавшая сердца кофеманов разных стран – макиато. Этот вид напитка скоро отпразднует столетний юбилей. В качестве послеобеденного десерта итальянцы предпочитали не терпкий чистый эспрессо, а слегка разбавленный молоком.
Идея называть напиток макиато, чтобы определить количество молока, которое следует добавить в кофе, возникла у местных бариста. В переводе с итальянского «макиато» обозначает «пятнистый».
Если внимательно посмотреть на напиток, можно заметить небольшой темный ореол вокруг молочной пены.
«Макиато» бывает в двух классических видах: эспрессо и латте.
Эспрессо-макиато включает в себя молоко в размере половины объема кофе. Напиток идеально подходит для употребления в условиях ограничения времени, например, обеденного перерыва.
Латте-макиато впервые появился в качестве детской версии макиато. По рецепту в него добавляют жирное молоко и всего 10 % робусты, чтобы кофе не горчил.
Подогретое молоко помещается на дно прозрачного бокала, после чего добавляется кофе и молочная пена. Трехслойный напиток имеет ярко выраженный аромат топленого молока и очень приятный вкус.