Кофе Марочино

Кофе Марочино

«Марочино», который иногда называют «марокино» — итальянский рецепт эспрессо с шоколадом. Прародителем напитка считается туринский «бичерин», состоящий на одну треть из шоколада. В том же регионе Турин и появился «марочино» в начале 20 в.

Своим названием напиток обязан слову «марокко», в переводе с итальянского обозначающего светло-коричневый оттенок. В 30 гг. 20 века в Италии пользовалась огромной популярностью кожаная повязка в таком оттенке. Поскольку готовый кофе по цвету был схож с повязкой, он получил название в честь цвета.

Правительство страны не приветствовало такое название, так как заметило в нем намек на стеснение прав жителей Италии марокканского происхождения. Власти пытались ввести запрет на название и предложили новый вариант «моретто», который так и  не смог завоевать симпатии жителей страны.

Классический вариант подачи десертного марочино – в стеклянных чашках, объемом 80 мл с металлической ручкой. На дно чашки насыпают смесь кофе с какао-порошком. Для украшения используется растопленный шоколад либо сироп. В мире существует множество видов марочино. Марочино по-турински – кофе с плиткой горького шоколада на дне и взбитым в пену молоком.