Кофе желтеет по следующим причинам:
**Окисление:**
* Кофе содержит антиоксиданты, такие как хлорогеновая кислота, которые замедляют окисление, но со временем они распадаются.
* Кислород из воздуха реагирует с этими антиоксидантами и делает кофе желтым.
**Визуальный эффект:**
* Свет преломляется по-разному на разных длинах волн, поэтому оттенки желтого, зеленого и синего сочетаются в коричневую окраску свежесваренного кофе.
* По мере окисления изменяется соотношение этих цветов, что приводит к пожелтению.
**Температура:**
* Горячий кофе имеет более коричневый цвет из-за расширения молекул.
* По мере остывания кофе молекулы сокращаются, что приводит к более желтому цвету.
**Загрязнения:**
* Хлор в водопроводной воде может реагировать с кофе и делать его желтым.
* Остатки предыдущей варки кофе также могут придать желтый оттенок.
**Зерна кофе:**
* Разные сорта кофе имеют различный состав и темпы окисления.
* Зерна светлой обжарки окисляются быстрее, чем темной обжарки.
**Способ приготовления:**
* Кофе, заваренный с использованием бумажных фильтров, имеет более чистый цвет, чем заваренный во френч-прессе.
* Фильтры удаляют масла и взвешенные частицы, которые могут вызвать пожелтение.
**Добавки:**
* Добавление молока или сливок может придать кофе желтоватый оттенок.
* Кофейные ароматизаторы также могут содержать желтые красители.
Для уменьшения пожелтения кофе рекомендуется:
* Хранить молотый кофе в темном, прохладном и герметичном контейнере.
* Использовать фильтрованную воду для приготовления кофе.
* Очищать кофейник регулярно.
* Свежемолоть зерна непосредственно перед приготовлением.
* Избегать перегрева или выдержки кофе на плите.