Кофе Раф

Кофе Раф

Раф – нежный напиток со сливочным вкусом, который придется по вкусу даже тем, кто не любит кофе. К сожалению, он не распространен в Европе, Америке или других странах, основное большинство его вариаций можно попробовать только в Москве.

Как появился раф

Раф кофе впервые появился в Москве, в кофейне Coffee Bean в 1996 году. Сейчас это достаточно известная сеть, но тогда это было лишь одно кафе в городе.

По легенде однажды в эту кофейню зашел молодой человек по имени Рафаэль и заказал чай, потому что кофе не любил. Однако, бариста не могли отпустить клиента только с чаем, поэтому начали пробовать различные способы приготовления кофейных напитков, чтобы угодить гостю. В конечном итоге была сделана смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, которая взбивалась до состояния нежной пены, тающей на губах. Именно этот напиток наконец понравился Рафаэлю, в честь которого и получил свое название.

Приготовление и подача

Сейчас существует множество вариаций приготовления раф кофе, но классический рецепт остается тем же – смешиваются эспрессо, ванильный сахар и сливки жирностью 10 % и взбиваются до нежной пены.

Подается раф кофе в высоком стакане или кружке, как для латте, и хорошо сочетается с темным шоколадом, цитрусовыми и сыром.

Поскольку раф готовится с использованием сливок, конечная его калорийность существенно выше, чем у классических латте или капучино. Однако, преимуществом по сравнению с ними же, является воздушная структура кофе и нежный вкус без горечи эспрессо.