Кофе Рэд Ай (англ. Red Eye — красный глаз)

Кофе Рэд Ай

Ред Ай — американский кофейный напиток, получивший свое название из-за цвета белков глаз тех, кто его пил. Состоит он из смеси кофе, сваренного в капельной кофеварке, и эспрессо. Такой напиток настолько сильно действует на сердечно-сосудистую систему, что сосуды в глазах не выдерживают и лопаются.

История возникновения

Ред Ай появился в Соединенных Штатах в двадцатом веке. До этого кофе на американских кухнях варили с помощью фильтр-кофеварки, а затем в моду вошел эспрессо. Для увеличения его объема без потери крепости было придумано смешать итальянский вариант с традиционным кофе из капельной кофеварки.

Изначально такой напиток считался идеальным для студентов и дальнобойщиков, потому что обладал мощным энергетическим действием. Позднее же он «влился» в жизнь всех слоев Штатов, и стал появляться в меню кафе.

Важно понимать, что цель употребления этого напитка не наслаждение вкусом, а получения заряда бодрости, поэтому строгих требований к качеству кофе, входящего в состав, как таковых, нет. Это может быть арабика, смешанная с робустой, при этом количество последней варьируется в любых пределах.

Приготовление и подача

Стандарт приготовления Красного Глаза – 120 мл кофе из капельной кофеварки, а порция эспрессо зависит от разновидностей напитка. Обычно это от двух до трех шотов, также есть, так называемый, «ленивый глаз», при котором кофе из кофеварки добавляется без кофеина.

Ред Ай подается в керамической чашке, которую в начале приготовления нужно прогреть. Далее варится 120 мл кофе в кофеварке или аэропрессе. Также можно попробовать приготовить его во френч-прессе. Эта порция наливается в чашку, а она, в свою очередь, перемещается в лоток кофемашины или кофеварки, в которой будет вариться эспрессо. Таким образом, сваренный эспрессо попадает прямо в приготовленный ранее кофе.

Вместе с кофе в классическом варианте подается немного сахара, если же человек не привык к горечи и крепости кофе, можно предложить молоко или сливки.