Одной из главных традиций Турции считается приготовление вкуснейшего кофе. Он отличается крепостью вкуса. Сам кофе в Турции не растет. При этом его считают местным традиционным напитком. У турецкого кофе особый способ приготовления и подачи. Готовят кофе из зерен арабики мелкого помола.
В Стамбуле кофе появилось в 1555 году. В страну привезли его сирийские торговцы.
В зависимости от количества людей, для которых варят кофе, выбирают турку определенного размера. В таком случае максимально раскрывается аромат кофе.
После выбора турки кофе заливают водой и варят его на медленном огне. После появления пенки, напиток снимают с огня, делают пару движений туркой по кругу. Чуть охлаждают и снова ставят напиток на огонь. Так повторяют три раза. В конце убирают пенку и разливают по небольшим чашкам.
Турецкий кофе бывает:
- зерновой;
- османский;
- молотый;
- растворимый
Арабика, робуста — два основных сорта зернового кофе.
Кофе с молоком и всевозможными пряностями называют османским.
Растворимый кофе — это обычно некрепкий напиток.
Натуральный молотый турецкий кофе обладает тонким вкусом и невероятным пряным ароматом. У турецкого молотого кофе своя уникальная технология помола. Именно поэтому у него необыкновенный вкус и неповторимый аромат.