Кофе по-венски представляет собой напиток, состоящий из кофе с добавлением молока, сахара или сливок. Использование дополнительных ингредиентов, например, специй и даже яичного желтка, может добавить классическому вкусу новое звучание.
Существуют сотни рецептов приготовления кофе по-венски:
- классический рецепт;
- с цикорием;
- со специями;
- со взбитыми сливками;
- венский меланж.
Классический рецепт
Приготовление кофе по-венски в классическом исполнении не предполагает использование каких-либо дополнительных ингредиентов кроме кофе, молока и сахара.
С цикорием
Для приготовления пряного напитка в качестве дополнительного ингредиента используется цикорий.
Со специями
При варке кофе в него добавляют палочки корицы, горошины душистого перца и гвоздику. Можно также использовать мускатный орех или цедру апельсина.
Со взбитыми сливками
Один из самых распространенных видов напитка в современных кофейнях. При приготовлении этого напитка используются кофе, вода, молоко и украшение в виде взбитых сливок.
Венский меланж
Вид кофейного напитка приготовленного из кофе и вспененного молока. Подается, как правило, в высоких стаканах. Сверху может быть украшен шоколадными крошками.