Можно выделить следующие сорта кофе, выращиваемые во Вьетнаме:
- арабика;
- робуста;
- кули;
- эксельеза;
- лювак.
Арабика
Пожалуй, самый известный в мире сорт кофе. Цитрусовые нотки и шоколадное послевкусие являются отличительными чертами этого сорта кофе. В нем также присутствует ягодная кислинка и насыщенность вкуса.
Робуста
Основной сорт кофе выращиваемый во Вьетнаме. В нем присутствует приятная горечь, насыщенный и островатый вкус, а в послевкусии ощущаются приятные ореховые и пряные ноты. Этот сорт также отличает высокое содержание кофеина.
Кули
Кофе, который относится к элитным сортам из-за малого объема производства. Представляет собой купаж отборной арабики и робусты. Обладает насыщенным глубоким вкусом и долгим приятным послевкусием. Оказывает тонизирующее действие, из-за чего является прекрасным природным энергетиком.
Эксельеза
Дорогой элитный сорт кофе. Как правило, используется для создания купажей и смесей с другими сортами кофе, что позволяет получить новые вкусовые ощущения.
Лювак
Самый дорогой элитный сорт кофе не только во Вьетнаме, но и в мире. Производится из кофейных зерен, прошедших ферментацию. Отличается мягкостью вкуса, шоколадными оттенками и легкой кислинкой.