Копи Лювак: самый дорогой кофе в мире

Копи лювак: самый дорогой кофе в мире из помета
04.03.2021

Экзотический напиток Копи Лювак, «испражненный» животными, считается одним из самых дорогих кофе в мире. Этот продукт весьма популярен на Филиппинах, во Вьетнаме, Индонезии у местного населения, но и туристы активно им интересуются. Если перевести c индонезийского, то Kopi означает кофе, а Luwak – мусанг, то самое животное, которое «производит» этот напиток.

Появление напитка

Хотя пьют напиток по всей территории Юго-Восточной Азии, именно Индонезия является родиной Копи Лювак. Много лет назад мусанги (пальмовые циветты, они же пальмовые куницы) уничтожили все кофейные плантации одного местного фермера. Ожидавший разорения фермер заметил, что зерна в помете этих зверьков остаются непереваренными. Он собрал помет, очистил зерна, промыл, высушил, обжарил, а затем попробовал продать его под видом обычного кофе. Каково же было удивление фермера – кофе приобрел необычайный вкус, что очень понравилось местным богачам. А известность кофе Лювак началась с заметки в журнале National Geographic, которая принесла этому напитку мировую славу.

Копи лювак: самый дорогой кофе в мире из помета

Натуральное производство кофе Лювак

«Производитель» кофе — мусанг способен отбирать для еды на плантации наиболее вкусные кофейные плоды. В желудке и кишечнике животного происходит ферментация плодов – это придает кофе приятную мягкость и необычный вкус. Мякоть плода растворяется в желудке, а зерна выходят с испражнениями пальмовых циветт.

Люди собирают экскременты этих зверьков, очищают, промывают и сушат на солнце. Это длительный процесс обработки, поэтому количество произведенного кофе дикими мусангами невелик – достигает за год лишь несколько сотен килограммов.

Копи лювак: самый дорогой кофе в мире из помета

Производство кофе Лювак мусангами, которые содержатся в неволе

Получение этого кофе на специальных зверофермах имеет больший размах, но и один неприятный нюанс. Он состоит в том, что животных держат в клетках, а такое содержание лишает животных возможности свободно передвигаться по кофейным деревьям и находить плоды «по вкусу». В естественной среде обитания мусанги являются хищниками, кроме растительной пищи, им нужно мясо. В неволе же они лишены возможности питаться привычной пищей и вынуждены есть то, чем их кормят. Так как рацион животных, которых держат взаперти, совсем не такой, как в природе, это, в свою очередь, отражается на качестве переработанных зерен, а значит, и на вкусе напитка.

В продаже можно встретить два вида кофе Лювак:

  • С естественной ферментацией. Процесс брожения происходит в желудке животного. Последующие действия с очисткой и просушкой производятся вручную. Объемы производства небольшие, и цена напитка весьма высока.
  • С искусственной ферментацией. Проходит в искусственной среде, имитирующей желудочный сок зверьков. Чистка и сушка зерен производятся механически. Объемы произведенного кофе намного больше, чем при ручном производстве, а цена намного ниже. Производством напитка в промышленных масштабах активно занимаются в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Южной Индии.

Копи лювак: самый дорогой кофе в мире из помета

Стоимость кофе Лювак

Цена одного килограмма кофе Лювак, произведенного натуральным способом, составляет примерно 700 долларов. Продукция искусственного происхождения обойдется покупателю ориентировочно в 40–60 долларов за килограмм. Во Вьетнаме можно найти Лювак по цене приблизительно около 30 долларов за один килограмм. Зачастую это смесь из обычного кофе и ферментированных зерен. Цена за чашку напитка в кафе и ресторанах Индонезии и Вьетнама от 5 долларов, а в Европе, Америке и Японии от 100 долларов.

Аналоги кофе Лювак

В Таиланде научились создавать нечто аналогичное Лювак. Только кофейные зерна подвергаются ферментации в желудках слонов. Чтобы замаскировать вкус кофейных ягод, слонам их скармливают вместе с плодами и сахарным тростником. Полученный напиток называется «Черный бивень», его реализуют по очень высокой цене — от 1100 долларов за один килограмм.

Есть еще один аналог, производимый из помета обезьян, который тоже пользуется спросом у покупателей. Но эти напитки слабо напоминают оригинал, ведь кофейные зерна должны проходить обработку именно желудочным соком мусангов.

Копи лювак: самый дорогой кофе в мире из помета

Чем вкус кофе Лювак отличаться от вкуса обычного кофе

Под воздействием желудочного сока и кишечных бактерий кофейные зерна лишаются специфической горчинки, но при этом, вкус напитка приобретает приятную бархатистость. На вкусовые характеристики кофе влияет и вещество цибетон, входящее в пахучий секрет, выделяемый железами мусангов. При искусственной ферментации зерна обрабатывают аналогом цибетона. Аромат кофе напоминает шоколад, в заваренной виде в нем можно ощутить и карамельные нотки. Если сравнивать с арабикой, бразильским или турецким напитками, то Лювак намного мягче, без характерной кислинки. При этом он достаточно насыщенный и довольно густой.

Особенности приготовления кофе Лювак

Лучшим способом варки напитка является тот, что традиционно используется в Индонезии: на 150 гр. кипятка добавляют одну столовую ложку молотого кофе Лювак. Варить лучше в кофейнике, но можно и в турке. Если помол крупный, то можно взять и френч-пресс. А вот кофеварку для этого напитка лучше не использовать, так как в ней кофе растеряет весь свой необыкновенный вкус и аромат. По этой же причине не стоит разбавлять его сливками или молоком, добавлять сахар и специи – добавки заглушат самобытный вкус, а напиток будет мало отличим от обычных сортов кофе.

Копи лювак: самый дорогой кофе в мире из помета

В чем же преимущество кофе Лювак

Каких-то необычных свойств для улучшения здоровья человека у этого напитка не выявлено. Более того, некоторые знатоки утверждают, что пользы для организма у него намного меньше, чем от обыкновенных сортов кофе. Отзывы о кофе Лювак также весьма противоречивы. Это напиток очень нравится местным жителям стран, где его производят, и некоторым туристам. Последних он может привлекать своим действительно интересным новым вкусом и как экзотический сувенир из дальней страны. А вот некоторых бариста он не впечатлил. Они считают его посредственным напитком, хотя весьма экзотичным.

Понятно, что секрет популярности кофе Лювак кроется не в уникальности сорта кофейного дерева и даже не в условиях произрастания, а в необычности технологии производства этого напитка.