Кофе Флэт-уайт

Кофе Флэт-уайт

Напиток для тех, кто считает эспрессо слишком горьким, а капучино чересчур мягким. Для его приготовления необходимы кофе, вода и молоко. Отличительная черта – бархатистая молочная пена сверху с минимальным количеством пузырьков. Для приготовления используют только арабику. Можно брать несколько разных видов и перемешать их.

По оригинальному рецепту в двойную порцию эспрессо добавляют взбитое молоко. То, каким образом его взбивать до сих пор вызывает споры. Большая часть бариста считает, что пена должна быть не более 1 см в высоту, поэтому недолго взбивают молоко. Второе мнение, что молоко нужно делить на две части: одну нагревать до 60 градусов и вливать в эспрессо, а вторую взбивать до пены и добавлять в напиток сверху. И третье мнение, которого придерживается меньшинство – пенка должны быть высокой с крупными пузырьками.

В классическом рецепте молоко взбивается недолго и наливается сверху. Перемешивать напиток нельзя, чтобы кофе проходил через пенку и приобретал свой особенный вкус. По этой причине сахар нужно добавлять в процессе приготовления непосредственно в эспрессо до того, как вливается молоко.

Флэт-уайт подают в небольших керамических чашках. Сверху молоко оставляют нетронутым белым слоем. Создание рисунков по аналогии с латте не соответствует классическому способу подачи.