Разновидность кофе – латте макиато, прозванное запятнанным молоком. Макиато из итальянского означает небольшое кофейное пятно, остающееся на поверхности белой пены в стакане. Изначально предназначалось для детей, потом обрело популярность по всему миру.
По составу и приготовлению напиток похож на капучино помимо нескольких отличий:
- меньшее количество молока и больше пены;
- горячее кофе вливается во взбитое молоко, а не наоборот;
- слои латте макиято не перемешиваются между собой;
- подают угощение в высоком стакане.
Основа напитка – 3 слоя: нагретое молоко, эспрессо, молочная пена. Для достижения необходимой слоистости, кофе добавляют в напиток последним, пропуская его через высокую белую пену. Эспрессо не соединяется с нижним молочным слоем из-за разницы в температуре и низкой плотности.
Чтобы получить упругую и долго сохраняющую свою структуру пену используют только цельное молоко. Его нужно хорошо прогреть и взбить с помощью специального аппарата.
Для подачи используется специальный айриш-бокал, или высокая чашка. В обязательном порядке присутствует трубочка и ложечка для мороженного с длинной ручкой. Верхний пенный слой посыпают тертым шоколадом, порошком какао, или поливают сладким сиропом.