Кофе Мокачино (аналог. Мокко)

Кофе Мокачино (аналог. Мокко)

Кофе с давних пор носит титул культового напитка. За несколько сотен лет развилась целая культура потребления кофе, с многообразием сортов и рецептов приготовления. Изначально доступный только великосветским особам, сегодня кофе завоевал сердца массового потребителя с разными доходами и уровнем образования. Отдельного внимания заслуживают варианты приготовления напитка, у каждого из которых миллионы поклонников по всему миру.

Мокачино или мокко

Мокко или мокачино — термин, который у клиентов кофеен ассоциируется с видом десертного напитка, хотя также используется для обозначения редкого сорта кофе. В состав мокачино, помимо самого кофе, входит горячий шоколад и молоко.

Родиной десертного напитка считается США, но за время его существования, в разных странах появилось множество вариантов моко. Посетителям американских кофеен не нравился горьковатый вкус крепкого эспрессо, поэтому сотрудники заведений начали добавлять в напиток шоколад и сливки. Первый мокачино представлял собой кофе с пенкой, посыпанный шоколадом, но со временем спросом стал пользоваться рецепт с шоколадным сиропом.

В европейских кофейнях, претерпев ряд изменений, мокачино превратился в шоколадный латте. С точки зрения вкуса европейский вариант более изысканный, поскольку вместо сиропа в кофе добавляют настоящий шоколад или какао. Раскрыть сладкие нотки напитка помогает увеличенная порция молока. Украшают кофе в европейских кофейнях стандартной порцией взбитых сливок.

В отечественных кофейнях чаще встречается европейская разновидность сладкого десертного напитка с дополнительной порцией вспененного молока.